Четверг, 23.11.2017
Азовский музей-заповедник
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Веб-сайт музея
Социальные сети
Главная » 2013 » Март » 7 » «Забытый город забытой страны»
09:15
«Забытый город забытой страны»
«Забытый город забытой страны»   1 марта 2013 года в 15-00 в стенах Азовского музея-заповедника открывается ежегодная археологическая выставка «Забытый город забытой страны», рассказывающая об исследованиях и находках сотрудников музея за сезон 2012 года.
   На выставке будут представлены предметы более чем с 20 археологических раскопов, исследованных на территории города, а также находки нескольких последних полевых сезонов, отреставрированные за последние месяцы, отражающие три исторических периода: I-II, XIV и XVIII вв.
   I-II века представлены инвентарем из погребений могильника Крепостного городища. Самой интересной находкой этого периода является амфора, в которой было совершено погребение ребенка. Такие погребения отражают явно греческое влияние на обряды местного населения.
   Единичной и загадочной находкой сезона выступает целый кухонный горшок, датированный VIII-X веком. Проходившие здесь кочевники закопали его в землю. Возможно, в горшке было совершенно жертвоприношение.
   Большая часть экспонатов, как всегда, относится к XIV веку, когда на территории современного Азова существовал крупнейший золотоордынский город Азак. Некоторые из находок уникальны. К ним относятся: константинопольская чаша с изображением герба – первая подобная находка в мировой археологии, среднеазиатская поливная чаша, фрагменты китайского сосуда из Цы-чжоу для перевозки чая, сохранившееся куриное яйцо, а также предметы из мавзолея, раскопанного на территории Азака.
   В прошлом сезоне были найдены фрагменты испанской чаши XV века с росписью люстром. Подобная керамика последний раз была найдена на территории города в 1998 году. Впервые азовские археологи обнаружили и расчистили крепостную стену начала XV века. Там и были найдены фрагменты уникальной чаши.
   Прошедший полевой сезон оказался богат на предметы XVIII века. Археологами были исследованы: земляной пороховой погреб, жилые и хозяйственные постройки эпохи русско-турецких войн и первых десятилетий существования русского Азова. На выставке этот период представлен фрагментами турецких фаянсовых сосудов и курительными трубками. Редчайшей находкой этого периода является маленькая китайская фарфоровая чашечка.
   Выставка будет работать до сентября 2013 года.
См. также: Картинка 1
Просмотров: 267 | Добавил: sam | Теги: Азовский музей-заповедник, «Забытый город забытой страны», археологическая выставка | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz