Вторник, 21.11.2017
Азовский музей-заповедник
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Веб-сайт музея
Социальные сети
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Выставка «Сокровища сарматов» в Рязани
16:52
Выставка «Сокровища сарматов» в Рязани
   11 сентября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось открытые выставки из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Сокровища сарматов».
   На открытии выставки присутствовали: студенты Педагогического института и Станкостроительного техникума, сотрудники библиотеки им. Горького, коллеги из музея им. Ивана Павлова и художественного музея, жители города, краеведы, ветераны и средства массовой информации. От Азовского музея заповедника – старшие научные сотрудники: Ирина Гусач и Марина Филимонова.
   Азовский музей-заповедник неоднократно принимал участие в крупных международных и российских выставочных проектах. Предметы из археологической коллекции экспонировались в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, в музеях г. Москвы (Государственный исторический музей, музей искусств народов Востока), в Государственном Эрмитаже (г. Санкт - Петербург). На выставке в Рязани экспонируется лишь небольшая часть коллекции, хронологически охватывающая период с IV в. до н.э. по IV в. н.э. В таком составе выставка экспонируется всего лишь четвёртый раз. В 2012 – 2013 годах экспонаты выставки «Сокровища сарматов» были представлены в Музее-заповеднике М. А. Шолохова (станица Вёшенская), в Новосибирском государственном краеведческом музее и в археологическом музее-заповеднике «Горгиппия» (г. Анапа). Это первое знакомство с коллекцией Азовского музея-заповедника жителей Рязани.    
   Для выставки предоставлено 2329 экспонатов. Наряду с известными находками многие предметы экспонируются впервые. Это произведения древнего искусства, быта, военного дела, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области.
   Сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков, сменив на исторической арене скифов. Военная история и воинская слава сарматов получили всемирную известность. Как и все древние народы, сарматы верили в загробную жизнь. Вот почему они помещали в могилу умершего его личные вещи, различные бытовые предметы. Мужчин обычно сопровождали оружие, орудия труда. В женских могилах находят предметы туалета, украшения, курильницы, амулеты, вещи, связанные с рукоделием.
   Культура сарматского периода раскрывается на примере археологических комплексов. На выставке представлены посуда и предметы быта, тарная посуда, оружие и предметы вооружения, украшения, предметы туалета, сарматские культовые вещи.
   Особый интерес представляют находки, обнаруженные в тайниках богатых сарматских курганов I в. н.э. Можно предположить, что тайники сооружались и тщательно маскировались для сокрытия особо значимых вещей. Это и украшения портупейного пояса (пластины с изображением сцены борьбы драконов и грифонов), и античная посуда (сервиз, обнаруженный в тайнике в насыпи кургана).
   Воинственные племена сарматов украшали золотом не только себя, но и своё оружие, конскую упряжь. В кочевнических погребениях детали конской упряжи находят часто, поскольку считалось, что конь – верный спутник человека – должен быть с хозяином и после его смерти. Особый интерес вызывает реконструкция погребальной накидки жертвенного коня, представленная на выставке в виде фрагментов орнамента и состоящая из 2120 мелких нашивных бляшек разнообразных форм. В древности они были нашиты на основу (вероятно, кожаную), истлевшую за две тысячи лет. Золотые бляшки составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам. Из деталей конской упряжи вызывают интерес массивные фалары, украшенные композицией из четырёх фигур лежащих друг за другом львов. В декоре использованы агат, альмандин, бирюза, стекло. Уникальный золотой браслет, состоящий из фигурок двух пятнистых оленей и сдвоенной протомы этих животных, вероятно, являлся украшением знатного воина.
   Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник - один из старейших и крупнейших музеев России. Его история началась в 1884 году, а с 1922 года он располагается в самой древней части города – Рязанском кремле. Сегодня это уникальный комплекс памятников истории и культуры с великолепными экспозициями из собственных фондов и выставочными залами, предназначенными для знакомства с коллекциями других музеев.
   Выставка «Сокровища сарматов» будет работать в выставочном зале Певческого корпуса Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника до 10 ноября 2013 года.
Просмотров: 255 | Добавил: sam | Теги: Выставка «Сокровища сарматов» в Ряз, Азовский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz