Четверг, 27.07.2017
Азовский музей-заповедник
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Веб-сайт музея
Социальные сети
Главная » 2012 » Май » 10 » "Сокровища степей". Выставка Азовского музея в станице Вешенской
09:50
"Сокровища степей". Выставка Азовского музея в станице Вешенской
Сокровища степей23 апреля в Музее-заповеднике М.А. Шолохова (станица Вёшенская) открылась выставка «Сокровища степей» (кочевые народы между Азией и Европой IV в. до н.э. – IV в. н.э.).  Для выставки Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник предоставил 2329 экспонатов. Это уникальные предметы, произведения древнего искусства, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области. Наряду с известными изделиями многие предметы экспонируются впервые.
Значительную часть археологической коллекции Азовского музея-заповедника составляют находки из погребений кочевников-сарматов. Сменив на исторической арене скифов, сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков. Они создали тяжёлую конницу – прообраз рыцарства. Военная история и воинская слава сарматов получила всемирную известность. Хронологически выставка охватывает весь сарматский период, с IV в. до н.э. по IV в. н.э.
Культура сарматского периода раскрывается на примере археологических комплексов. На выставке представлены посуда и предметы быта, тарная посуда, оружие и предметы вооружения, украшения, предметы туалета, сарматские культовые вещи.
В отдельном зале представлены предметы, обнаруженные в тайниках богатых сарматских курганов I в. н.э. Можно предположить, что тайники сооружались и тщательно маскировались для сокрытия особо значимых вещей. Это и античная посуда (сервиз, обнаруженный в тайнике в насыпи кургана), и  украшения портупейного пояса (пластины с изображением сцены борьбы четырех драконов и грифонов). Отдельный раздел составляют украшения конской упряжи. Не случайно в кочевнических погребениях детали конской упряжи находят часто, поскольку считалось, что конь – верный спутник человека – должен быть с хозяином и после его смерти. На выставке представлены массивные фалары – украшения конской упряжи. Дно тайника было усеяно мелкими золотыми бляшками разнообразных форм. В древности они были нашиты на основу  (вероятно, кожаную), истлевшую за две тысячи лет. Золотые бляшки составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам. Поскольку детали упряжи лежали поверх накидки, сложенной в несколько раз (возможно, были завёрнуты в неё), восстановить точно этот предмет невозможно. В расположении золотых пластин просматривалось четыре слоя. Вероятней всего, это была сложенная в несколько раз попона – накидка на лошадь. Этот вариант реконструкции основан на восстановлении сохранившихся фрагментов орнамента. Реконструкция погребальной накидки жертвенного коня на выставке представлена в виде фрагментов орнамента, зафиксированного во время археологических раскопок, и состоит из 2120 нашивных бляшек.
Выставка  «Сокровища степей» будет работать в Музее-заповеднике  М.А. Шолохова до 8 июля 2012 г.
См. также: Картинка 1
Просмотров: 331 | Добавил: sam | Теги: Азовский музей-заповедник, сокровища степей, выставка, археология, золото, сарматы | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz