Вторник, 30.05.2017
Азовский музей-заповедник
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Веб-сайт музея
Социальные сети
Главная » 2015 » Январь » 4 » Дед Мороз из 50-х годов 20 века занял достойное место в фондах Азовского музея
15:56
Дед Мороз из 50-х годов 20 века занял достойное место в фондах Азовского музея
В фонды Азовского музея-заповедника в канун Нового года поступил новый экспонат из прессованной бумаги – сказочный персонаж Дед Мороз. Его подарили сотрудники хирургического отделения Городской больницы №1, которым руководит Николай Николаевич Новиков. До сегодняшнего дня точно неизвестно, откуда к нам пришел Дед Мороз, и кто был его прототипом. В каждой стране – свои предположения. Одни считают, что Дед Мороз – это потомок местных гномов, другие – средневековых бродячих жонглеров, третьи – странствующих продавцов игрушек, четвертые – просто трубочист. К сожалению, это только предположения, на самом деле, узнать, кто такой Дед Мороз и откуда он появился, довольно сложно. 
 
В восточнославянской мифологии культ Мороза прослеживается в народных сказках, в представлениях, связанных со Святками. Он никогда не выступал в качестве дарителя подарков и не участвовал в детском празднике елки, развлекая и веселя детей. Мороз – существо уважаемое, но и опасное: чтобы не вызвать его гнев, обращаться с ним следовало осторожно, прося не губить урожай, его задабривали, им пугали детей. До революции представление о Деде Морозе существовало только в городской среде. Уже тогда свойствами его характера становится доброта и щедрость. 
 
Когда в середине 20-х годов прошлого века началась антирелигиозная кампания, Дед Мороз вместе с елкой превратился во врага нового государства. В послевоенное время появились публикации, что наш Дед Мороз является потомком восточнославянского духа холода – Трескуна (Студенца, Мороза, Морозко, Карачуна). 
 
Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и датируется концом 1930-х годов. 
 
Обычай посещения Дедом Морозом домашних елок возник в послевоенное время. Приблизительно в одно время с елкой постоянным персонажем новогоднего праздника становится Дед Мороз, хотя возраст сказочного деда уже перевалил за тысячу лет. На протяжении времени образ Деда Мороза постепенно изменялся. Менялась и его одежда.
 
Просмотров: 172 | Добавил: sam | Теги: фондовая коллекция, Новый год, Дед мороз, Азовский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz